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sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Saiba como combater o colesterol alto, alteração que acomete Grazi Massafera

Exercícios físicos diários e uma dieta balanceada é o segredo de Grazi Massafera para combater o colesterol alto. A atriz enfrenta este problema que acomete boa parte da população do País.

Uma pesquisa recente do Ministério da Saúde mostrou que a dieta dos brasileiros é inadequada, caracterizada pelo alto consumo de alimentos ricos em gorduras, açúcar e sódio e com poucos micronutrientes, combinada com a baixa ingestão de frutas, verduras e legumes, sobretudo, entre os adolescentes. De acordo com o estudo, os jovens consomem entre 10% e 15% mais gorduras que os adultos.

E essa má alimentação pode contribuir com a elevação do colesterol, que, em excesso no organismo, é depositado na parede dos vasos sanguíneos e oxidado. Tal acúmulo pode provocar inflamação e até o rompimento das artérias, gerando sérias complicações cardiovasculares.

“O ideal é procurar um médico a partir dos 20 anos de idade para realizar a dosagem do colesterol. O teste deve ser repetido uma vez ao ano, principalmente, se houver presença de fatores de risco ou histórico familiar”, alerta Dr. João Vicente da Silveira, médico do Hospital e Maternidade São Luiz, um dos hospitais associados da Rede D'Or.

12 dicas para combater o colesterol

Reduza o consumo de carnes vermelhas, substituindo por carnes brancas, como peixe ou frango, quando possível. A carne vermelha é a campeã no índice do colesterol, por conta da grande quantidade de proteínas;

Substitua queijos amarelos pelo branco. O queijo amarelo possui muita gordura saturada, rica em colesterol. O queijo branco, por sua vez, tem menos gordura e pode ser uma opção;

Aposte nos alimentos ricos em fibras, frutas com casca, cereais, aveia, soja, maçã e substâncias antioxidantes. Essas substâncias se ligam à gordura e facilitam a digestão e eliminação delas pelo organismo, porque as fibras se acoplam à gordura;

Pratique exercícios físicos ao menos 3 vezes por semana. A prática de atividade aumenta a frequência cardíaca e você consome as calorias. Ao consumir alimentos gordurosos, a gordura é acumulada em forma de calorias e o exercício físico ajuda no consumo da caloria pelo organismo, abaixando o índice de colesterol;

Pare de fumar. O cigarro lesa a parede dos vasos e favorece o acúmulo de colesterol, fazendo com que o mesmo se torne de difícil eliminação;

Não reaproveitar óleo utilizado na cozinha. Conforme o óleo é utilizado, desde a primeira combustão, fica rico em gorduras saturadas. Devido à queima e aumento de temperatura sofre transformação na composição;

Evitar bolachas recheadas e alimentos cremosos. Alimentos ricos em gorduras trans possuem alto índice de colesterol, que favorece o entupimento das artérias do coração;

Importante priorizar alimentos grelhados. Consumir quantidade de gordura magra maior para não consumir alto teor de gordura saturada;

Evite comer a pele das aves, pois possui uma quantidade muito grande de colesterol e gorduras saturadas. A pele, que serve para garantir a temperatura corporal da ave, possui alto índice de gordura;

Apesar do mito, a ingestão de limão e laranja com berinjela não diminui a taxa de colesterol. Não existem evidências de que essas substâncias diminuam o índice de colesterol;

Os derivados de uva são alimentos que aumentam o HDL (bom colesterol), tanto o suco como o vinho tinto (este não mais que uma taça por dia). Existem ainda substâncias flavonóides (antioxidantes) que dificultam o acumulo de gordura nas artérias. Priorize as uvas vermelhas;

Na situação de estresse elimina-se muito cortisol, que aumenta a frequência do coração o estimulando a bater mais rápido, liberando adrenalina. Essas substâncias são vasoconstritoras, que podem dar espasmos nas artérias do coração, ficando mais propenso a arritmias.

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