Sobre o que você quer saber?







sexta-feira, 1 de junho de 2012

Medo da obesidade atrapalha quem deseja parar de fumar


Ontem foi o Dia mundial sem tabaco, uma iniciativa que tem como objetivo conscientizar as pessoas dos malefícios do cigarro e incentivar o abandono do fumo. Mas essa caminhada não é fácil.

Segundo a nutricionista Juliana Martins, do Hospital Copa D’Or no Rio de Janeiro, além da dificuldade causada pela nicotina, o possível ganho de peso também serve como impeditivo para quem quer abandonar a vida de fumante.

 “A nicotina provoca duas sensações no fumante: bem estar e alterações no olfato e no paladar. Geralmente, a pessoa se sente bem ao fumar e, como não sente mais tanta atração pela comida, acaba se bastando muitas vezes no cigarro”, explica a Dra. Juliana.

 Além de inibir a fome, a substância acelera o metabolismo e pode levar a uma perda de peso natural. “O equilíbrio do peso causado pelo cigarro não é saudável, no entanto, pois se o fumante se deixa levar pela falta de apetite e não se alimenta, pode chegar a um quadro de desnutrição”, diz.

Após alguns meses de abstinência, as funções do olfato e paladar ficam mais aguçadas, o que faz com que o indivíduo sinta mais fome e provavelmente consuma mais alimentos. Além disso, muitos ex-fumantes tentam substituir o hábito do fumo pelo consumo de doces, chocolates e outras guloseimas.

 Fique saudável

 A nutricionista recomenda a prática de exercícios físicos e psicoterapia como formas de aliviar as tensões pós-cigarro, uma vez que também são fontes naturais de liberação de bem estar. A alimentação também pode ser uma boa aliada para que o estágio entre o fim do tabagismo e a nova vida não seja uma etapa marcada por frustrações estéticas.

 Dicas de alimentos que devem ser incluídos na alimentação:

• Tomate, melancia e goiaba são ricos em licopeno, que além de combater o envelhecimento das células, estimula o sistema de defesa do organismo;

• Vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor e repolho são fontes de sulfarofanos, capaz de eliminar substâncias químicas;

• O resveratrol, a catequina e a epicatequina, antioxidantes presentes nas uvas vermelhas, sucos de uva e vinho tinto, são fundamentais para combater os radicais livres;

• Frutas cítricas (laranja, acerola, limão, goiaba e tangerina) também estão na lista dos alimentos fontes de antioxidante, pois são fontes de vitamina C que estimula o sistema imunológico;

• O chá verde e o chá branco são excelentes fontes de flavonoides e compostos antioxidantes;

• Vitaminas do complexo B, presentes nos cereais integrais, como aveia e os minerais zinco e magnésio encontrados na semente de abóbora, castanha de caju, nozes e pistache também auxiliam na proteção das células contra os radicais livres;

• O consumo de alho cru, como tempero, por exemplo, fornece sulfetos alílicos, como os antioxidantes aliina e alicina. Além disso, auxilia no combate a infecções atuando coimo antibiótico natural;

 • Consumo de alimentos integrais e ricos em fibras é importante para o controle da saciedade. A chia é um grão rico em ômega 3 e que possui grande poder no controle da saciedade, sendo recomendado o consumo de 1 colher de sopa ao dia;

• Além destas inclusões, a ingestão de líquidos (além do leite e dos laticínios) e a alimentação regular a cada 3 horas é importante.

Nenhum comentário: